Das war leider schon wieder sehr bitter: Der FC 08 Villingen zeigte bei den Stuttgarter Kickers eine ganz starke und couragierte Leistung und verlor am Ende sehr unglücklich mit 0:1. Zumal die Schwarz-Weißen in der Nachspielzeit nach einem Eckball durch den aufgerückten Torhüter Andrea Hoxha um ein Haar noch den Ausgleich erzielt hätten. Der Dreier für die Kickers, die nach einer gelb-roten Karte gegen Polauke fast die ganze 2. Halbzeit zu zehnt auskommen mussten, war äußerst glücklich.

Nach einem ersten Abtasten eröffnete sich für den Stuttgarter Mauersberger die erste Torchance des Spiels in der 4. Minute. Er stand plötzlich direkt halblinks frei vor Torhüter Andrea Hoxha, doch der ließ mit einer Fußabwehr nichts anbrennen. Die nächste Großchancen folgte wieder für die Kickers in der 17. Minute. Doch Fabio Liserra konnte noch rechtzeitig vor Sinan Terkerci zur Ecke klären. Doch diese Chancen täuschten etwas darüber hinweg, dass sich die Kickers insgesamt extrem schwer taten und kaum durchkamen. Die 08er wiederum konnten ihre Umschaltmomente zunächst auch noch nicht in gefährliche Situationen ummünzen.

Doch dann die 27. Minute und die bis dahin größte Chance des Spiels – und zwar für die Villinger Farben. Nico Tadic zirkelte den Ball gefühlvoll in den Lauf von Dominik Emminger, der aus kurzer Distanz den Ball nicht an Torhüter Felix Dornebusch vorbeibrachte (Foto: Naman Kala). Der ließ mit dem rechten Fuß den Ball nach vorne abprallen, doch da war kein Schwarz-Weißer für einen möglichen Abstauber. Es war eine Schlüsselszene des Spiels. Je länger die 1. Halbzeit dauerte, umso weniger fiel den Blauen etwas ein. Die Villinger spielten immer mutiger. In der 38. Minute wieder ein Umschaltmoment der 08er nach einem Ballverlust der Stuttgarter Kickers im Zentrum. Doch Tadic schloss etwas zu überhastet hab. Sein Schuss von halbrechts war kein Problem für Torhüter Dornebusch.

Vielleicht agierten die 08er danach einen Tick zu offen. Denn kurz vor der Pause kamen die Kickers noch zu zwei dicken Möglichkeiten. Zunächst klärte Colic, der an diesem Tag den verletzten Ergi Alihoxha sehr gut im defensiven Mittelfeld vertrat, gerade rechtzeitig vor Kalajdzic. In der 40 Minute ein langer Pass auf Mauersberger. Tim Zölle versuchte den Ball vergeblich noch wegzugrätschen, verfehlte den Ball. Mauersberger verlud Andrea Hoxha zum etwas schmeichelhaften 1:0 für die Kickers. Zwar hatten die Blauen bis dahin die größeren Spielanteile, doch von den Chancen her war es verteilt. Und letztlich täuschte die Pausenführung etwas darüber hinweg, dass die Kickers insgesamt „zu statisch“ agierten, wie der Kommentator von Kickers-TV treffend feststellte. In der Nachspielzeit gab es noch einen gefährlichen Flankenball von Mokhtar Boulachab, den der Kickers-Keeper gerade noch wegpflücken konnte.

Die 08er kamen sehr entschlossen aus der Kabine, machten sofort Druck. Was auch umgehend einen Effekt zeitigte. Paul Polauke vertändelte den Ball. Ivo Colic wäre auf Rechts durchgebrochen gewesen und wurde von Polauke gefoult. Der hatte schon Gelb gesehen und musste mit Gelb-Rot vorzeitig vom Feld. Die Stuttgarter Kulisse wurde allmählich unruhig. Zumal jetzt die Villinger Druck machten. Bei einem Schuss von der Strafraumgrenze von Samet Yilmaz fehlte nicht viel, konnte Dornebusch gerade noch zupacken. Bei einem Kopfball bekam Sölker nicht genug Druck hinter den Ball, der eine sichere Beute des Torhüters der Blauen wurde.

Allerdings mussten die 08er jetzt auch aufpassen, dass sie nicht einen weiteren Treffer kassierten. Immer wieder gab es Umschaltmomente der Kickers vor allem über den agilen Mauersberger und einige Eckbälle, die allerdings nichts einbrachten. Mauersberger hatte für die Kickers dann noch die halbwegs beste Chance in der 80. Minute, setzte sich über Halbrechts durch und zirkelt den Ball in Richtung Pfosten. Aber Andrea Hoxha hatte ihn sicher. Bei den 08ern hatte seit der 64. Minute Neuzugang Christian Derflinger sein Debüt und trieb die Schwarz-Weißen in der Schlussphase immer wieder an. So fehlte nicht fiel nach einem Eckball und Kopfball von Tim Zölle. Eine richtige Großchance bot sich den 08ern in der 84. Minute. Samet Yilmaz setzte sich über rechts durch, flanke präzise, doch der Kopfball des freistehenden Sökler zischte am Pfosten vorbei.

Dann noch mal eine absolute Schlüsselszene des Spiels: Eckball für die 08er in der Nachspielzeit. Der aufgerückte 08-Torhüter Andrea Hoxha köpfte aufs Tor, Dornebusch klärte per Glanzreflex, der Ball ging an die Latte. Der Nachschuss von Rinaldi ging ans Außennetz. Nach 5 Minuten Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Maximilian Prölls ab. Und der Aufschrei der Kickers-Fans zeigt, wie erleichtert sie waren, dass ihre Blauen dieses denkbar knappe Spiel gegen starke 08er gewinnen konnten.

FC 08-Cheftrainer Mario Klotz kommentierte die extrem unglückliche Niederlage der 08er anschließend wie folgt:

„Wieder erhalten wir viel Anerkennung für eine engagierte Leistung gegen einen ambitionierten Gegner wie die Stuttgarter Kickers. Am Ende stehen wir jedoch wieder mit leeren Händen da. Wir wussten, was hier auf uns zukommt. Bis zum 1:0 haben wir hinten wenig zugelassen, haben durch Dominik Emminger eine Riesenchance, selbst in Führung zu gehen. Dann passiert der Gegentreffer, welcher uns wieder gezeigt hat, dass Fehler in dieser Liga brutal bestraft werden. Wir werden weiter hart an uns arbeiten. Es gilt beim Verteidigen noch konzentrierter und kompromissloser zu agieren sowie vorne unsere Chancen zu nutzen und die entsprechenden Tore zu machen.“

FC 08 Villingen: Hoxha, Rinaldi, Tadic (64. Minute Derflinger), Santoro, Sökler, Zölle, Colic, Emminger (54. Kuranyi), Liserra, Boulachab (76. Brändle), Dettling (53. Yilmaz)

Stuttgarter Kickers: Dornebusch, Kammerbauer, Schmidts, Tekerci, Blank, Lockl, Polauke, Kalajdzic (58. Braig), Kiefer, Behrendt, Mauersberger (82. Schembri).

Tore: 1:0 (40. Minute) Mauersberger,

Schiedsrichter: Maximilian Prölls (Hoffenheim). Zuschauer: 4.110.