Der FC 08 zeigte eine starke Reaktion und bezwang den SV Linx nach einer kämpferisch starken Leistung mit 2:0 (1:0). Bester Nullachter war Neuzugang und Mittelstürmer Lhadji Badiane (Foto: Marc Eich).

Deutliche Worte hatte FC 08-Cheftrainer Marcel Yahyaijan nach der Heimniederlage gegen Dorfmerkingen gefunden. Und von der ersten Minute an hatten die gut 350 Zuschauer den Eindruck, dass diese die FC 08-Oberligamanschaft verinnerlicht hatte. Der FC 08 beherrschte ganz klar den Gegner, stand aber auch defensiv sehr gut und konzentriert. Chancen wurden gegen tief stehende Linxer zwar nicht im Minutentakt kreiert, aber doch solide erarbeitet. Vor allem der zum ersten Mal von Anfang an spielende Mittelstürmer Lhadji Badiane zeigte immer wieder, dass er dem FC 08 offensiv helfen kann. Mit enormer körperlicher Präsenz und Kopfballstärke brachte er die Linxer Innenverteidigung ein ums andere Mal in Verlegenheit. Bereits in der 5. Minute hatte Kamran Yahyaijan die Villinger Führung auf dem Fuß. In er 16. Minute war es dann Badiane, der einen exzellenten Pass von Erich Sautner sehenswert im Strafraum herunternahm und direkt und schnörkellos abschloss. Allerdings leider genau in die Arme von Torhüter Daniel Künstle. Fast noch klarer war die Chance von Leon Albrecht in der 38. Minute. Erneut Badiane hatte im Strafraum einen Ball festgemacht, sehr überlegt in den Rückraum gespielt. Doch Leon Albrecht brachte den Ball nicht platziert im Linxer Gehäuse unter und scheiterte an Künstle. Erneut Badiane war Ausgangspunkt des hochverdienten Villinger 1:0. Einen langen Abschlag von FC 08-Torhüter Andrea Hoxha legte Badiane per Kopfball auf Nezad Plavci ab, der in der 42. Minute zur umjubelten Führung der Schwarz-Weißen traf.

Die 2. Halbzeit hätte fast mit dem 2:0 seine Fortsetzung gefunden, doch Leon Albrecht vergab. Danach war der SV Linx, der zuvor praktisch so gut wie nichts für die Offensive getan hatte, etwas besser im Spiel und kam nun auch zu ein paar Chancen. Jean-Gabriel Dussot und Joel Joseph fanden in der 52. und 56. Minute in Andrea Hoxha ihren Meister. Dann die spielentscheidende Szene. Eben jener Joseph konnte Leon Albrecht schon vor der linken Strafraumgrenze nicht bremsen. Der Zweikampf verlagerte sich in den Strafraum, wo Albrecht zu Fall kam. Das Foul an sich war unstrittig. Die Meinungen gingen jedoch am Ende darüber auseinander, wo nun genau das Vergehen stattgefunden hatte. Schiedsrichter Heilig zögert jedenfalls zögerte nicht und zeigte auf den 11-Meter-Punkt, von dem aus Kamran Yahyaijan beim fälligen Strafstoß in der 74. Minute Gästekeeper Künstle geschickt zum 2:0 verlud. Die Linxer steckten zwar auch danach nicht auf, brachten das FC 08-Gehäuse aber nicht mehr ernsthaft in Gefahr. Bemerkenswert war nur noch, dass erneut der erst 17-jährige Jonathan Spät in der Schlussphase eingewechselt wurde und für seine exzellenten Leistungen in der U21 mit seinem zweiten Oberliga-Einsatz belohnt wurde. Und beeindruckend war, wie auch der ausgewechselte Verteidiger Patrick Peters mit einer wärmenden Decke umschlungen seine Mannschaftskollegen in den letzten Minuten verbal von der Seitenlinie aus gemeinsam mit seinem Chefcoach Marcel Yahyaijan puschte.

FC 08: Hoxha, Chiurazzi, Ovuka, Tadic, Badiane (59. Minute Kunz), Plavci, Yahyaijan, Peters (77. Busam), Albrecht, Boulachab (76. Spät), Sautner (79. Mbem-Som Nyamsi). Schiedsrichter: Heilig (Erzingen). Tore: 1:0 (42. Minute) Plavci, 2:0 (74. Minute / Foulelmeter) Kamran Yahyaijan. Zuschauer: 350.