Nimmt man alleine die höheren Spielanteile und klareren Chancen, so hätten die 08er dieses Spiel eigentlich mit 2:1 oder 3:2 gewinnen müssen. Doch an diesem Tag entschied die Effizienz die Partie sowie wieder mal ein sehr unglücklicher Auftritt eines Unparteiischen, der den 08ern zwar einen Elfer zusprach, aber einen zweiten zu Unrecht verweigerte. Am Ende siegte der Göppinger SV im Duell der beiden Aufsteiger glücklich mit 3:1. Die allermeisten der 876 Zuschauer verließen die MS Technologie-Arena vom Ergebnis enttäuscht.

Der FC 08 selbst hatte die Bedeutung dieses Spiels selbst im Vorfeld deutlich akzentuiert. FC 08-Präsident Dieter W. Haller hatte einen flammenden Appell an die FC 08-Fans zur bedingungslosen Unterstützung im Abstiegskampf veröffentlicht.

Und die 08er legten auch druckvoll und brandgefährlich los. Es waren nicht mal 2 Minuten gespielt, als Tevfik Ceylan den nach einem Nasenbeinbruch mit einem Gesichtsschutz spielenden Leon Albrecht auf die rechte Außenbahn schickte. Dessen Flanke landete bei Christian Derflinger, der in der Mitte platziert den Kopf von Karlo Kuranyi (Foto: Tobias Baur) fand. Der junge Stürmer legte den Ball uneigennützig für Torjäger Marcel Sökler ab, der per Direktabnahme aus kürzester Distanz allerdings den Ball direkt in die Arme des Göppinger Torhüters Layer jagte.   Eine frühe Führung hatte dem Spiel gleich mal eine ganz andere Richtung gegeben.

In der 12. Minute bereits die nächste Riesengelegenheit. Diesmal kam Christian Derflinger frei zum Schuss, doch erneut war Torhüter Layer auf dem Posten. Er ließ den Ball zwar abprallen, aber die Göppinger Hintermannschaft konnte anschließend klären.

Zu der mangelnden Chancenverwertung gesellte sich in der 18. Minute auch noch das Pech, dass wieder mal ein Unparteiischer im Zweifelsfall wie zuletzt gegen den FC 08 Villingen pfiff. Pintidis spielte steil auf Ceylan, der ließ den Ball direkt in den Strafraum tropfen. Leon Albrecht stürmte mit hohem Tempo heran und wurde von einem Göppinger absolut elfmeterreif abgeräumt. Zwar war auch ein Ballkontakt vorhanden. Aber das rustikale Einsteigen hätte einen Elfmeter absolut gerechtfertigt. Schiedsrichter Dündür entschied auf Eckball. Die Emotionen im Friedengrund kochten hoch.

Dann die erste gefährliche Situation der Göppinger erst in der 20. Minute. Ein Umschaltmoment, bei dem Leon Albrecht den Ball in der Mitte klären wollte und unglücklich ins eigene Netzt befördert: 0:1. Der Spielverlauf war völlig auf den Kopf gestellt. Doch den kampfstarken Göppingern gab der Treffer offenbar Aufwind.

Dann wurde es richtig bitte für den FC 08. Baroudi erlief einen Steckpass, scheiterte jedoch an FC 08-Torhüter Andrea Hoxha. Dabei krachte der Göppinger brachial in Hoxha, der danach minutenlang behandelt und anschließend gegen Kevin Ehmann mit Knieschmerzen ausgewechselt werden musste. Auch hier fragwürdig, warum Schiedsrichter Dündür nicht mal die gelbe Karte für Baroudi zückte.

In der 31. Minute fast das 0:2 durch Henrick Selitaj, dessen Kopfball nur ganz knapp am Villinger Pfosten vorbei zischte. Kurz vor der Pause hatten beide Mannschaften noch eine Riesenchance. Einmal verzog Piljek beim 1 gegen 1 gegen Torhüter Kevin Ehmann in der 45. Minute. Und in der 4. Minute der Nachspielzeit wurde Tevfik Ceylan mustergültig von Karlo Kuranyi bedient, verzog aber mit dem rechten Fuß ganz knapp. So ging es mit der etwas schmeichelhaften Gästeführung in die Kabine.

Es waren dann aber die Göppinger, die zu Beginn der zweiten Halbzeit ein erstes Ausrufezeichen setzten. Mohamed Baroudi stand plötzlich einschussbereit vor dem Villinger Tor, setzte den Ball aber aus kurzer Distanz neben den Pfosten. Dann waren wieder die 08er am Drücker. In der 58. Minute setzte der agile Ergi Alihoxha zu einem Dribbling in den Strafraum an, wurde gefoult. Den folgerichtigen Elfmeter verwandelte Marcel Sökler souverän zu 1:1-Ausgleich.

Jetzt hatte man den Eindruck, die Villinger könnten noch mal zulegen und diese eminent wichtige Begegnung doch noch für sich entscheiden. Göppingen hatte nun zunehmend Probleme, ins Spiel zu kommen. In der 72. Minute die größte Chance im zweiten Abschnitt für die 08er zum Führungstreffer. Der eingewechselte Enrico Krieger dribbelte gekonnt über Rechts in den Strafraum, legte zurück auf Sökler. Doch dessen Direktabnahme wurde noch vor der Linie von einem Göppinger Verteidiger geklärt. In der 74. Minute bereits die nächste Großchance. Tevfik Ceylan passte auf Angelo Rinaldi, der den Ball in Richtung des rechten Torwinkels zirkelte. Doch Torhüter Layer konnte den Ball gerade noch um den Pfosten lenken. Die Spielanteile, die Mehrzahl an klaren Torchancen, das klare Eckballverhältnis von zu diesem Zeitpunkt 6:2 sprachen eigentlich eine klare Sprache, wer an diesem Tag als Sieger die MS Technologie-Arena verlassen müsste.

Doch es kam anders. In der 83. Minute ein mal wieder seit langer Zeit offensives Lebenszeichen der Göppinger. Steinbrenner wurde auf Halbrechts zu spät angegriffen, zirkelte den Ball in den Strafraum in Richtung langen Pfosten. Dort lauerte ungedeckt der eingewechselte Mc Donald, der eiskalt aber vom Verlauf her glücklich das 1:2 erzielte. Gegen aufgerückte 08er erzielte Mc Donald in der 89. Minute nach einem Eckball per Flugkopfball sogar noch das 1:3. Nun war der Spielverlauf völlig auf den Kopf gestellt.

Der FC 08 wirkte geschockt, konnte in der Nachspielzeit keine nennenswerten Akzente mehr setzen. Damit rutschen die 08er in der Tabelle auf den vorletzten Platz ab – vor Schlusslicht Bahlinger SC, das in Trier mit 1:4 sang- und klanglos die Segel streichen musste. Wie sagte am Ende ein Beobacher treffend: „Wir hatten Chancen, die hätten für zwei Spiele gereicht.“

FC 08-Cheftrainer Mario Klotz kommentierte die bitte Niederlage anschließend wie folgt:

„Wir wollten heute unbedingt gewinnen. So sind wir auch in dieses Spiel gestartet. Leider ist es uns nicht gelungen, aus den zahlreichen, sehr gut herausgespielten Chancen die entsprechenden Tore zu erzielen. Umgekehrt hat Göppingen eine brutale Effizienz am heutigen Tag gezeigt. Im Gesamten ein sehr ernüchterndes Ergebnis. Dieses werden wir nun verarbeiten. Weiterhin gilt es, hart zu arbeiten und diese Niederlage nun wegzustecken und noch enger zusammenzurücken. Auch die Verletzung von Andrea Hoxha ist ein harter Schlag für uns alle und erweitert unsere Verletztenliste. Dies müssen wir als Mannschaft abfangen.“

FC 08 Villingen: Andrea Hoxha (30. Kevin Ehmann), Ivo Colic, Mustafa Fatiras, Angelo Rinaldi (85. Dominik Emminger), Leon Albrecht, Ergi Alihoxha (65. Enrico Krieger), Tevfik Ceylan, Christian Derflinger, Karlo Kuranyi, Georgios Pintidis, Marcel Sökler.

Tore: 0:1 (21.) Leon Albrecht (ET), 1:1 (59.) Marcel Sökler (Elfm.), 1:2 (83.) Emmanuel McDonald, 1:3 (89.) E. McDonald. – Schiedsrichter: Sahin Dündür. – Zuschauer: 876.

Und hier der Spielbericht der Regionalliga-Südwest mit dem zusammengeschnittenen Live-Kommentar von Marcel Roth: